\
 
        向涛, 北京量子信息科学研究院院长、中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,物理所量子计算研究中心主任。中国科学院院士,发展中国家科学院院士。长期从事强关联量子多体理论和计算方法的研究,在系统建立和开拓密度矩阵重正化群和张量重正化群方面做出了重要贡献。
       向涛院士带领吕力、范桁、郑东宁、金贻荣等研究人员长期从事拓扑量子计算、超导量子计算、量子模拟及量子材料与器件研究,已获得多项令人瞩目的重要成果。在国内首次观测到量子相干演化,制备出国内首个相位量子比特和磁通量子比特。最近几年与浙江大学和中科大密切合作,成功制备出了10量子比特的量子芯片并实现了10量子位的全纠缠GHZ态,创造了固态量子系统的最高纪录。团队在2011年团队就观测到了超导拓扑界面的零偏压电导峰,这是马约纳拉费米子的重要证据。并且最早构建了基于拓扑邻近效应的超导量子干涉仪,以相敏手段探索马约纳拉费米子的行为。在拓扑量子物态研究中也取得了很多令世人瞩目的重大成果,比如与清华大学薛其坤院士合作发现的量子反常霍尔效应,以及国际上首次预言并发现外尔半金属和新奇外尔费米子态等。
 
 \      \\\