2月25日,北京量子信息科学研究院(以下简称量子院)第一届理事会第五次会议召开。北京市副市长、量子院理事长靳伟主持会议并讲话。市政府副秘书长刘印春出席。量子院副理事长,市科委、中关村管委会党组书记,市科委主任许强,量子院院长、南方科技大学校长、中科院院士薛其坤,中科院物理所研究员、中科院院士向涛,军事科学院研究员,中科院院士尹浩,中国工程物理研究院研究生院院长、中科院院士孙昌璞,中国科学院大学教授苏刚等量子院理事和部分理事委托的代表参加会议。
\
        靳伟指出,北京市委市政府高度重视量子信息科技发展,早在三年前就前瞻布局成立了量子院,三年多来量子院取得了很好的开端,但还在路上,要不忘初心,继续聚焦国家重大战略方向,集聚力量提升整体科研水平,实现关键核心技术的自立自强与占先领跑,为率先建成国际科技创新中心厚积力量。
        靳伟强调,量子院要按照理事会批准的工作计划安排,进一步聚焦国际一流,瞄准方向,要抢抓海外人才引进重要窗口期,加大全球顶尖人才引进力度,力争将量子院建设成为国际一流的人才高地。要进一步探索国家实验室北京基地的运行机制,努力实现更多“从0到1”的突破。要协调各方资源,加快联合作战,与共建单位一起,担负起承担国家专项、揭榜挂帅量子计算重大任务的光荣历史使命和重大责任。
        理事会审议并通过了更换理事、提名联合院长、科研副院长、2020年工作进展和下一步工作等4个议题。理事会选举中科院半导体所所长谭平恒为量子院理事,分别聘任中科院物理所研究员、中科院院士向涛为量子院联合院长;北京大学教授王楠林、清华大学教授龙桂鲁为兼职科研副院长。
        会议强调,要深刻认识量子科技发展重大意义,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,为加快打造量子信息领域战略科技力量夯实基础,推动量子信息等优势领域率先占据世界科技制高点。
        市科委、市人才工作局、市财政局、海淀区政府等有关部门负责同志列席会议。
(量子院)