概况

       
        北京量子信息科学研究院(以下简称 “量子院”)成立于2017年 12月24日,是由北京市政府发起,联合北京多家顶尖学术单位 共同建设的新型研发机构,首任院长由清华大学副校长、中科院院士薛其坤担任。量子院一期坐落于北京市海淀区中关村软件园西大门,西邻百望山、南邻颐和园、北邻航天城,风景优美,工作环境一流。紧邻中科院、北大、清华等顶尖高校院所,人才优势明显。
        量子院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“国家急需、世界一流、国际引领”的建设理念,瞄准世界量子物理与量子信息学前沿和国家在量子信息技术等领域的战略急需,整合北京现有量子物态科学、量子通信、量子计算、量子材料与器件、量子精密测量等领域骨干力量,大力引进全球顶级人才,形成以国际一流科学家为核心的结构稳定、学科全面的研究梯队,同时组建一支由世界级水平工程师组成的技术保障团队,建设顶级实验支撑平台,力争在理论、材料、器件、通信与计算及精密测量等基础研究方面取得世界级成果,并推动量子技术走向实用化、规模化、产业化,通过建立完善的知识产权体系,紧密与产业界结合加速成果转化,实现基础研究、应用研究、成果转移转化、产业化等环节的有机衔接。
        在组织架构上,量子院是由北京市政府发起成立的独立法人事业单位,不定机构规格,不核定人员编制。实行理事会领导下的院长负责制,理事会是量子院的决策机构,下设评估委员会和审计委员会,并按照相关规定设立党组织。在运行机制上,量子院积极在人才双聘、存量资源整合、知识产权共享等方面进行体制机制创新,更好地保障量子院的建设和发展。
        在人才引进与培养上,打破原有的科研单位人员编制化、工资额定化的模式,实行与国际科研机构接轨的人员聘用制、薪酬灵活化等模式,引导国内外相关领域研究人员以全职、双聘方式参与量子院工作,推动人才自由流动。
        同时,量子院也将建立存量与新增资源的协同创新、利益共享机制,尝试现有资源虚拟化共享,整合现有资源并提升使用效率。探索建立知识产权共享机制,知识产权形成的收益向一线科研人员倾斜,激发科研人员的积极性,并通过吸引社会资金投入设立量子信息研究与成果转化基金,引入专业化服务机构,推进成果转移转化。
        量子院将瞄准国家战略需求,积极承担国家科技创新2030-“量子通信和量子计算机”重大项目等任务,产出一批世界级的重大原始创新成果。同时,探索形成有利于原始创新和成果转化的体制机制,促进更多科研成果在量子院诞生,并推动量子院科研成果在“三城一区”转化落地。

理事会


组织架构

 


院长介绍

薛其坤
 

 山东临沂人。1984年毕业于山东大学光学系激光专业,1994年在中国科学院物理研究所获得博士学位。1992年至1999年先后在日本东北大学金属材料研究所和美国北卡莱罗纳州立大学物理系学习和工作。1999-2005年任中国科学院物理研究所研究员,1999-2005年任表面物理国家重点实验室主任。2005年起任清华大学物理系教授,同年11月被增选为中国科学院院士。2010-2013年任清华大学理学院院长、物理系主任,2011-2016年任低维量子物理国家重点实验室主任,2013年至2020年任清华大学党委常委、副校长,2017年起任北京量子信息科学研究院院长,2020年11月起任南方科技大学校长。
薛其坤是国际著名的实验物理学家,其主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理、自旋电子学、拓扑绝缘量子态和高温超导电性等。曾获何梁何利科学与技术进步奖(2006)、国家自然科学二等奖(2005、2011)、第三世界科学院物理奖(2010)、求是杰出科技成就集体奖(2011)、陈嘉庚科学奖(2012)、“万人计划”杰出人才(2013)、求是杰出科学家奖(2014)、何梁何利科学与技术成就奖(2014)和未来科学大奖-物质科学奖(2016)、国家自然科学一等奖(2018)、菲列兹·伦敦奖(2020))、北京科学技术最高奖“突出贡献中关村奖”(2020)、复旦中植科学奖(2020)等奖励与荣誉。
 


向    涛
 

1984年获清华大学学士学位,1986年获清华大学硕士学位,1990年在中国科学院理论物理研究所获博士学位。1990至1998年先后在英国牛津大学、Warwick大学和英国剑桥大学做博士后。1998年入选中国科学院“百人计划”,被聘为理论物理研究所研究员,后转入中国科学院物理研究所。2010-2017年曾任中国科学院凝聚态理论与计算重点实验室主任。现为“中国物理快报”主编。2011年当选美国物理学会会士,2013年当选中国科学院院士,2015年当选发展中国家科学院院士。
从事凝聚态物理,特别强关联量子理论研究,主要研究方向包括密度矩阵及张量重正化群理论、高温超导配对对称性及机理、莫特相变及量子自旋液体。
 
 

共建单位

北京量子信息科学研究院(Beijing Academy of Quantum Information Sciences)是由北京市政府联合多家顶级学术单位共同成立的新型研发机构。合作各方按照国家实验室的架构,将在存量资源整合,知识产权共享、人才双聘等方面进行体制机制创新。

中国科学院

北京大学

清华大学