习近平在中央政治局第二十四次集体学习时强调 :深刻认识推进量子科技发展重大意义 加强量子科技发展战略谋划和系统布局

习近平在主持学习时强调,要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。

2020-10-20

北京量子信息科学研究院第一届理事会 第五次会议召开

北京市副市长、量子院理事长靳伟主持会议并讲话。 理事会审议并通过了更换理事、提名联合院长、科研副院长、2020年工作进展和下一步工作等4个议题。

2021-02-27

北京量子院组织召开学习习近平总书记关于量子科技发展重要讲话精神座谈会

10月19日,北京量子信息科学研究院(以下简称量子院)组织召开学习习近平总书记关于量子科技发展重要讲话精神座谈会。北京市科委党组

2020-10-20

薛其坤院长荣获 2020年“复旦—中植科学奖”

9月24日, 2020年“复旦—中植科学奖”公布,薛其坤教授与来自英国和美国的共3位科学家分享了这一殊荣。

2020-09-26

我院鲁巍兼聘研究员获第二届“科学探索奖”

鲁巍成为该奖项“数学物理学领域”的获奖者,其将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元人民币奖金。

2020-09-26

北京科技奖励大会获奖人薛其坤:将一生奉献给量子科研

9月10日,2019年度北京市科学技术奖励大会举行。薛其坤院士荣获突出贡献中关村奖,摘得北京科学技术最高奖桂冠。

2020-09-10

喜讯!薛其坤院长获北京市突出贡献中关村奖

8月26日,北京市人民政府发布“关于2019年度北京市科学技术奖励的决定”,授予清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤北京市突出贡献中关村奖。

2020-08-27

北京市市长陈吉宁调研北京量子信息科学研究院

陈吉宁对北京量子信息科学研究院成立两年多来在各方面取得的进展给予肯定,指出,量子科学是北京市推进全国科技创新中心建设、服务国家创新驱动发展战略的重要研究领域之一。

2020-07-17

薛其坤:科技创新要占领科学高地 也要开拓新的应用高地

薛其坤院士回顾了他的科研之路,分享了他的科研感悟,并以此鼓舞和激励更多的科技工作者,勇攀科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

2020-06-24

薛其坤:加强基础研究 提升原始创新能力

在国家发展的关键时期,我们要强力支持重大应用目标导向的原创性基础研究,强力支持能满足国家重大需求和自主发展的基础研究,这既能占领科学高地,也能开拓新的应用高地。

2020-05-31