北京量子信息科学研究院量子直接通信-三体小组招聘助理研究员1名
2024/1/20 11:05:21

北京量子信息科学研究院(以下简称 “量子院”)成立于2017年 12月24日,是由北京市政府发起,联合北京多家顶尖学术单位 共同建设的新型研发机构。这是北京市委市政府积极响应中央战略决策,加强国际科技创新中心建设的重要举措。量子院一期坐落于北京市海淀区中关村软件园西大门,西邻百望山、南邻颐和园、北邻航天城,风景优美,工作环境一流。紧邻中科院、北大、清华等顶尖高校院所,人才优势明显。量子院的宗旨是瞄准世界量子物理与量子信息科技前沿和国家在量子信息技术等领域的战略需求,创新体制机制,整合北京现有量子物态科学、量子计算、量子通信、量子材料与器件、量子精密测量等领域优势资源,建设量子信息科技综合性实验和研发平台,汇聚全球杰出科技人才及其创新团队,开展重大科技任务攻关,在量子信息科学领域产出一批重大原始创新成果,努力打造成为协同攻坚、引领发展的国家战略科技力量。

一、关于研究团队(量子直接通信-三体小组):

该小组由量子院兼聘研究员、清华大学电子工程系张巍教授牵头。团队基于先进光量子芯片技术构建量子网络实验平台,基于该平台研究多种量子通信和量子信息功能的网络化实现和应用。目前光纤量子网络项目已经启动,迫切需要引进具有光网络科研和工程经验的专职研究人员开展光纤量子网络实验平台建设和相关科研工作。

二、招聘岗位介绍

助理研究员1名

1. 光纤量子网路实验床规划,建设和维护

2. 量子纠缠资源在光纤量子网络中分发,操控与应用研究

3. 量子信息和量子通信功能网络化实现和应用,包括但不限于量子保密通信,远程量子传感和量子纠缠互联等。

三、任职要求:

1. 学术诚信,无违法违纪等不良记录;

2. 具有博士学位,从事过光纤光学和光通信网络相关科研工作,有相关工程技术研究经历者优先;

3. 能熟练阅读专业文献,具备较强的英文读写能力;

4. 具有良好的团队合作精神与沟通能力;

5. 具备较强申请基金和研究生指导能力者优先。

四、薪资与福利待遇:

1. 有竞争力的薪资;

2. 符合条件的,协助申请公租房;

3. 符合条件的,协助解决北京户口;

4. 五险一金及补充商业保险;

5. 企业年金;

6. 员工食堂;

7. 年度体检。

五、申请方式:

申请人需准备学术简历及至少2封推荐信。自即日起,所有岗位申请将以线上系统为准,其他渠道投递的简历将视作无效申请(例如电子邮件、传真、纸质包裹等)。http://oa.baqis.ac.cn/weavernorth/lzy/jsp/Recruitweb.jsp?job=3