我院举办2023年度科研诚信与学术规范专题报告交流会

2023/07/08

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作的重要指示精神,响应科技部及北京市关于开展论文学术不端自查和挂名现象清理工作的要求,做好科技创新和科研作风学风建设工作,2023年7月5日,北京量子信息科学研究院(简称“量子院”)举办了科研诚信与学术规范专题报告交流会。会议特邀中科院文献情报中心学术委员会主任、中国科学院大学信息资源管理系主任、中科院科研诚信研究中心专家、国际图联(IFLA)“知识管理”专委会常设委员、国务院学位委员会学科评议组成员初景利教授,为全体科研人员作了《科研诚信与学术不端》的专题讲座。量子院科研副院长王楠林出席并致辞

初景利教授作报告

王楠林教授在致辞时表示,量子院作为新型研发机构在开展科研攻关的同时更应遵守科研诚信和学术规范。近期,量子院在开展全院科技论文学术不端自查和挂名现象清理工作中,未发现有违反学术规范的情况。本次专题讲座是量子院科研诚信和学术规范建设工作的一部分,今后,量子院将邀请更多专家学者开展科研诚信、学术规范及学术道德等方面的讲座活动,持续开展科研诚信及学术规范建设工作,增强科研人员科研诚信意识,营造良好的科技创新生态和氛围。

初景利教授在报告中详细讲述了如何看待和对待科研诚信与学术不端、学术不端行为产生的根源,以及学界应如何坚守科研诚信,避免学术不端等。报告内容丰富,既切合实际又耐人寻味,令参会人员受益匪浅。参会人员还就论文临近发表前发现问题应该怎么办、兼聘人员和联培研究生发表论文单位署名顺序等问题进行交流讨论。

最后,量子院科研发展部研究员韩清珍作了会议总结。她首先感谢了初景利教授、量子院领导和全院同事对科研诚信和学术规范建设工作的支持,希望全体科研人员都能将科研诚信和学术道德作为立身之本,自觉维护学术公平与科研诚信,共同营造风清气正的学术生态系统。