我院共聚焦量子扫描显微镜入选2024中关村国际技术交易大会百项新技术新产品榜单

2024/04/27

4月25日,作为2024中关村论坛年会的重要组成部分,中关村国际技术交易大会在开幕式上隆重发布《百项新技术新产品榜单》,我院杨仁福研究员带领的原子系综精密测量团队研制的“共聚焦量子扫描显微镜”, 从全球3013个参评项目中脱颖而出,成功上榜

共聚焦量子扫描显微镜发布.jpg《百项新技术新产品榜单》发布现场

共聚焦量子扫描显微镜利用金刚石的一种量子缺陷(NV色心)作为传感单元,实现对材料微观磁结构的高分辨成像。该仪器具备激光扫描显微成像与光谱测量、微纳尺度量子自旋共振谱探测、固态量子自旋比特操控与读取等功能。仪器扫描范围超300微米、精度优于0.5纳米,成像分辨率达光学衍射极限。

共聚焦量子扫描显微镜.jpg

共聚焦量子扫描显微镜

该显微镜具有完全自主知识产权,是材料学和物理学等领域的一类重要研究工具,已逐步在超导材料研究、生物物理和医疗诊断等领域实现重要应用。仪器可结合高压模块、变温系统进行相应的极端条件测量;结合磁共振测量技术,还能对金刚石NV或SiV色心等量子材料的荧光成像与自旋共振进行测量。仪器研制人员主要包括:杨仁福研究员、刘岩副研究员、博士后Florian Boehm、博士生董先启等。

(精密测量团队 供稿)